Déception pour la Sélection Nationale Féminine d’Haïti : les Grenadières s’inclinent face au Costa Rica

Dans le cadre de la Ligue des Nations, la sélection nationale féminine d’Haïti a connu un revers amer avec une défaite 2-1 contre le Costa Rica, marquée par un but encaissé à la 90+7, compromettant ainsi leurs chances de qualification directe pour la Gold Cup 2024.

Les absences notables pour ce match, notamment celles de Kerly Théus, Melchie Dumornay et Claire Constant en raison de blessures, ont clairement pesé sur la performance de l’équipe. Avec seulememt 20 joueurs disponibles, le coach Goncalves a dû faire face à un défi majeur en l’absence de deux des stars clés de son effectif.

Malgré un départ audacieux avec une formation en 3-4-3, avec Roselord Borgella, connue principalement pour son inéfficience devant le but, fut alignée en tant que défenseure centrale. Cependant les Grenadières n’ont pas réussi à contenir les attaques adverses, concédant un but dès la 13e minute. Les ajustements tactiques en cours de match, passant à un schéma en 4-2-3-1, ont permis l’égalisation à la 55e minute grâce à une frappe impressionnante de Nerilia Mondésir dans les trente mètres.

Malgré l’égalisation, la maîtrise du jeu a échappé à Haïti, et la défense a cédé dans les ultimes instants, encaissant un but à la 90+7. Ce moment crucial fait débat, de nombreux spectateurs haïtiens accusant l’arbitre jamaïcaine, Rochelle Hamilton, de partialité. Cependant, des règles strictes de gestion du temps dans le football, stipulées par l’International Football Association Board (IFAB), permettent au temps additionnel d’être ajusté en cas de simulations ou de retards intentionnels.

Nahomie Ambroise et Batcheba Louis ont été pointées du doigt pour avoir tenté de gagner du temps dans les arrêts de jeu, ce qui a incité l’arbitre à ajouter des minutes supplémentaires. Cette controverse souligne l’importance de l’application rigoureuse des règles et suscite des discussions passionnées parmi les supporters.

Le Costa Rica se retrouve désormais en position favorable pour terminer en tête du groupe, avec une dernière confrontation cruciale contre St-Kitts. À noter que les enjeux sont élevés, les trois vainqueurs de la Ligue B et les deuxièmes de la Ligue A se disputant les derniers billets pour la Gold Cup lors du tour préliminaire prévu le 17 février au Stade d’athlétisme Dignity Health Sports Park à Carson, Californie.